Война Фойла

Война Фойла (сериал 2002 – 2017)

Foyle's War

Легенда о честных полицейских

Иногда очень сильно хочется верить, что где-то есть хорошие люди, которые тебе помогут, когда все прочие, даже ты сам, опустили руки. Именно про это получилась книга про Шерлока Холмса у Артура Конан Дойля (не важно, о чём думал сам автор). Именно такую детективную английскую традицию продолжает сериал "Война Фойла". Вышло 8 сезонов. Каждый сезон по 3-4 серии, не больше. Всего 25 эпизодов. Самый слабый - "Русский дом", где "белые" русские защищают от "красных" русских право русского человека жить вне России. Больше проколов нет.Каждый из героев сложен и убедителен. И у каждого из мерзавцев своя правда. И детективу Кристоферу Фойлу время от времени приходится наступать себе на честь полицейского под напором политики, но выдерживать давление сверху, оставаться чутким и сострадательным. И его шофёру Саманте Стюарт удаётся пронести сквозь все ужасы свой зажигательный оптимизм. И у потерявшего в первые дни войны ногу Пола Милнера получается найти своё счастье, вернуться в общество полноценным и уважаемым человеком. Сериал нежный и добрый, лёгкий и смешной, пусть он и про Вторую Мировую войну, и про то, как люди сгорают и гниют изнутри. Но некоторым ведь удаётся остаться хорошими. И значит, надежда на лучшее есть всегда.
В восьмом сезоне, столкнувшись с тем, что не во все сферы жизни страны полицейскому есть дорога, Кристофер уходит в разведку. Надеюсь, что будет и девятый сезон, пусть сериал и попал в число самых дорогих в Англии. И очень вероятно, что тогда Кристофер Фойл будет обучать своему обаянию Джеймса Бонда.

02 Сен. 2013 06:40

Просмотреть все рецензии Сергей Ивкин