Маньяк

Маньяк (2013)

Maniac

Актёр развивается.

В фильме есть несколько не стыковок.
Не стыковка №1 Выбор мало известного, мало популярного слешера- Маньяк 1980 в качестве основы фильма.
Не стыковка №2 Выбор Элайджа Вуда на роль маньяка. Народ привык видеть его в роли Хобита и такая резкая смена амплуа некоторым рвёт мозг, включая меня. То и дело ожидал как гном выскочит из кустов. Да и для маньячины он через чур симпотный. Хотя в Хулиганах с зелёной улицы, он уже играл брутального типа. В общем похожее впечатление на меня произвёл Сергей Светлаков в фильме Камень. Он говорит, такой серьёзный весь, а меня на Хаха пробивает от этого ещё больше. Хотя конечно для Элайджи данный опыт положительно скажется на актёрских способностях. Сделает более гибким и это хорошо.
Не стыковка №3 Процесс снятия скальпов. Выбешивает с самого начала. Оказывается для того чтобы снять скальп нужно слегонца надрезать лоб и держать при этом за волосы. Первая жертва тому подтверждение. Вся операция 3 секунды. За то снятие 2 го скальпа заняло минуты 3 видимо всё зависит от формы черепа жертвы. Или размеров мозга. В общем причины могут быть известны только режиссёру. А мне остаётся только разводить руками. Тонны улик оставляемых (героем). Вечно побитые руки Элайджи норовят всё потрогать без перчаток. На блевать в туалете жертвы в порядке вещей. В общем с таким стилем ведения дел, его бы поймали после первого убийства.
Далее положительные моменты. Они есть, что удивительно. Манера снимать в стиле ведьма из Блэр. Для слешеров, это новшество в основном делали маленькие вставки с тяжелым дыханием маньячины в качестве фона. Тут же весь фильм из глаз снят.
Далее сюжет претерпел кое какие изменения. В оригинале корнем маньячества была война во Вьетнаме на которой побывал герой и ранение которое он там получил. От чего и поехала крыша. У Элайджи крыша поехала с самого детства. Когда мать подрабатывала проституткой на его глазах. Это вроде бы логично но не понятно от куда у реставратора манекенов скил снятия скальпов???
Очень кошерно смотрятся галлюцинации. Отдельные моменты действительно берут за душу. Как то манникен в свадебном платье. Или процесс снятия скальпа с любимой девушки. Я аж прослезился.
Под итожим. Фильм конечно очень далёк от совершенства но на меня произвёл впечатление. Твердая 3 с +.

05 Авг. 2013 05:32