После нашей эры

После нашей эры (2013)

After Earth

Дуэт Смитов или - папина протекция

Ну вот и появился, наконец, фильм так ожидаемый народом. Что тут можно сказать. Хотя фильм и имеет некоторые недостатки, но я бы не стал так хаять его, как это делают некоторые. Сюжет хоть и не нов (подобное мы уже видели, например, в "Выжить", даже поиск хвоста с рацией там тоже был, только в более правдоподобной манере), однако неплохо модифицирован под фэнтези: есть тут и дикие звери, и монстры, и мутанты.

Недоработкой показалось отсутствие каких-то серьезных действий. Экшна было действительно маловато. Весь фильм мальчик добирается до маячка, пытаясь доказать свою взрослость толи своему отцу, толи себе самому. Однако, не скажу, что получилось создать из этого путешествия зрелищное приключение. Несколько условных стычек с представителями дикого мира, это всё, чем нас сегодня подчивали. Получилось не очень-то сытно.

Здесь больше выступает на передний план даже не фантастический экшн, а проблемы отцов и детей. Папочка мечется между своим военным званием и отцовством, а сын, как и полагается, пытается выглядеть взрослым и похожим на отца. Масло во всё это добавляет смерть его сестры, в которой все винят друг друга. В результате каждому предстоит решить для себя свои внутренние задачи и попытаться жить дальше.

Всегда уважал Уилла Смита и с удовольствием смотрю его фильмы. Но здесь его формальное участие совсем не воспринималось. Весь фильм голливудская звезда просидел в кресле со сломанными ногами, уступая место главной роли своему отпрыску. Скорее всего это была (вторая, как мне подсказывают) попытка продвинуть своего сына в актеры. Но сказать, что и главная роль чем-то меня задела, сложно. Джейден Смит видно старался изо всех сил, пытаясь произвести впечатление на зрителей и завоевать их сердца. Местами у него действительно получалось неплохо. Но видно надо побольше практики, актерского мастерства и зрелищных ролей (и еще профессиональных режиссеров). Не хочу пророчить, но кажется мне, что не пойдет Смит младший по звездной стези отца. Маккалкин начинал гораздо эффектнее его, однако и у того харизматичного малыша с оттопыренными ушами ничего не получилось. Но время покажет.

Фильм очень хорош своими зрелищными компьютерными съемками - цифровой дебют М. Найт Шьямалана, наверно, удался.

В целом фильм вполне можно глянуть разок и присудить ему твердую 4-ку.

09 Июнь 2013 21:23