Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть (2013)

A Good Day to Die Hard

Американский орех опять крепче всех

Ну вот наконец знаменитая квадрология получила свое продолжение. На этот раз фронт боевых действий перередислацировался в Россию.
Что тут можно сказать. Фильм ровно в стиле Брюса Уиллиса. Наш уже немолодой ковбой (в отличие от Аль Пачино и Кристофера Уокена) не перестает удивлять своей прытью и молодческим задором. На этот раз ему предстоит спасти мир от русской террористической мафии. Вместе со своим сыном-бунтарем (который оказывается не так-то прост) они предпринимают увлекательное путешествие по Москве и даже мельком заглядывают в Припять.

Сюжет понравился. Поначалу может показаться, что фильм обещает быть сугубо политическим. Но уже скоро партия ЛДПР и Таганский суд сменяются активными и зрелищными перестрелками и порчей личного автотранспорта российских налогоплательщиков. Эпизод погони по Москве на броневике просто обалденный! Наверно, все остальное в фильме будет стоять на порядок ниже этого краштеста. Как всегда наш главный герой не забудет раз пять напомнить зрителю, что он просто в отпуске. Нельзя конечно, обойтись и без типичных мелодраматичных моментов братания отца с сыном, а также татуировок на всю спину - СССР. Ну, это уже классика, вы знаете.

На мой взгляд, фильм смотреть вполне можно. Картина безусловно имеет свои секреты и неожиданности, яркие моменты и спецэффекты. Имеет она и свои минусы и недостатки. Главная идея фильма - крутые американские парни опять (вдвоем) спасли мир от русских террористов. Если попытаться забыть, что все это уже было видено и перевидено, то вполне можно поставить твердые 4 балла.

15 Май 2013 21:35