Константин: Повелитель тьмы

Константин: Повелитель тьмы (2005)

Constantine

Курение - бесам каждение

Перед нами классическая мистика. Этот жанр всегда привлекал внимание зрителя своей таинственностью и пугающими проявлениями. Множество восторженных отзывов этому фильму - явное тому подтверждение.

Однако эти положительные отзывы говорят также и о том, что народ в своем большинстве не понимает что смотрит. Яркость сюжета, обилие и качество спецэффектов не могут компенсировать отсутствие правдоподобия и наличия фактических ошибок в этом фильме.

Напомню, что затронута не просто религиозная тема, но одна из ее самых сложных и неоднозначных сторон - экзорцизм. Изгнание злых духов имеет свою давнюю историю. При этом необходимым условием успешности этого ритуала всегда являлась святая жизнь самого заклинателя. Повелевать хотя и злым, но могущественным (имеющим ангельскую природу) духам может не кто попало, а только истинный праведник. Джон Константин совершенно не проходит по этой категории. Как раз наоборот - весь фильм он дымит, как паровоз и пьет спиртное. Дымящаяся сигарета у него выполняет роль кадила при процедуре. Это похоже на непристойную пародию на реальное изгнание дьявола. Человек, подверженный страстям и считающий себя способным повелевать падшим ангелам - глубоко заблуждается и находится в прелести самообольщения.

Ошибкой является утверждение, что Христос умер не на кресте, а через удар копьем. В Евангелиях ясно сказано, что Он сначала умер и только потом (для констатации Его смерти) Его пронзили копьем. Создатели фильма представили тут явно свою версию, не находящую подтверждений в действительности.

Полным абсурдом является также заявление о том, что у сатаны есть сын. Никакие христианские письменные памятники не подтверждают это самопроизвольное мнение. Бесплотные духи были сотворены Богом сразу и в законченном количестве. Отсутствие возможности размножения у ангелов как раз говорит о том, что их популяция не может увеличиваться (в отличие от людей).

При изгнании злых духов Джон постоянно произносит имена Святой Троицы (на латыни), но при этом совершает чисто магические манипуляции (с водой, зеркалами, кошкой и прочей подручной утварью, которая на самом деле не имеет никакого отношения к изгнанию демонов). А "дыхание дракона" и жук скарабей - это вообще из области фентези и комиксов. Непонятно зачем их приплели к экзорцизму?

Вызывает недоумение тот факт, как можно сбить машиной бесплотного духа (явившегося в виде кучи тараканов)? А попытка исповедать (отпустить грехи) демона и помочь ему возвратиться в Царствие Божие - выглядит по-настоящему кощунственной.

Многих приводит в восторг момент, когда главный герой посылает дьявола в места не столь отдаленные (при помощи известного жеста). На самом деле это неразумно и очень дерзновенно. Когда Н.Мотовилов в беседе с преподобным Серафимом Саровским изъявил желание сразиться с бесами, то святой старец испуганно остановил его: "Что вы, что вы, ваше боголюбие, даже маленький бесенок может одним когтем всю землю перевернуть! Только Бог их останавливает и не дает этого сделать".

В целом картина одноразовая, и больше 3 я не могу ей дать.

30 Апрель 2013 08:25

• 12 image