Предатель

Предатель (2008)

Traitor

Предатель

Криминал про терроризм. Показана, якобы, внутренняя кухня терроризма. Террористическая организация выступает, как автономная структура, которая враве самостоятельно принимать решения и реализовывать их.
Но, думаю, не показано главного - ведущих (государственных) кукловодов террористического те атра. Считаю большой ошибкой исключать участие государства в террористической деятельности. Американское правительство предстает перед нами в качестве жертвы, которая пытается бороться с терроризмом не имея с ним ничего общего. А ФБР - кучка дилетантов неспособных вычислить двойного агента. Только лишь расследование терактов недостаточное участие государства. Хотя дается намек на "своих" людей в спецслужбах. Фильм в том виде, в каком он представлен зрителю, вполне походит на госзаказ.
Не совсем понятен момент, когда профессионал подходит к знакомой женщине на улице и при этом знает, что за ней следят (?) Естественно, он засвечивается. Непрофессионалазьм какой-то.
Основной минус картины - это демонстрация, якобы, противостояния христианства и ислама. Как будто представители этих религий вечные враги. История действительно знает немало конфликтов между ними, но она также знает и возможность спокойного сосуществования христианства с исламом. Фильм опасен в этом плане, так как может вызывать конфликты на религиозной почве.
Зато очень понравились диалоги (конечно не все). Некоторые из них прямо крупицы мудрости, например: "Здесь есть 50 человек, которые согласны убить за меня!. А сколько человек согласны умереть за тебя?!" Отлично! Удивительно было услышать вопрос: "На каком языке ты мечтаешь?" Оригинально!
В целом интрига присутствует и усиливается к концу. Можно дать 4

24 Апрель 2013 21:01