Загнанный

Загнанный (2003)

The Hunted

Загнанный Фридкин

Элитный спецназовец -машина для убийства, после очередного задания в пекле балканской войны,теряет контроль над собой.Его обнаруживают в лесу.Он убил и расчленил двух охотников,приняв их за "чистильщиков".Остановить его вызывают человека,который научил спецназовца выживать и убивать.
Итак перед нами ярко выраженный остросюжетный триллер,как минимум он должен был таковым быть,исходя из сюжета.Сюжет весьма интересен хоть и напоминает немного Рэмбо,но здесь совсем иная ситуация.В Рэмбо имеет место сюжет так о называемом "лишнем человеке".Здесь же этот самый "лишний человек" никем не обижен,просто он озверел от лицезрения убийств и перестал различать своих от чужих.Для него теперь все чужие,все враги .Сценарий фильма вполне интересен и продуман.Есть и погони и ножевые бои,и драматическая составляющая имеет место.
Воплощать на экране задуманное призваны маститые актёры -Томми Ли Джонс и Бениссио Дель Торо.Оба давно доказали что могут сыграть кого угодно и сделают это отлично.То есть от звания шедевр ,в своём жанре, фильм отделяет буквально самая малость - наличие толкового режиссёра.А вот здесь и кроется неожиданный и ,к сожалению, неприятный сюрприз.Уильям Фридкин - снявший Французского связного(1971) (Оскар за режиссуру),Изгоняющего дьявола(1973) (номинация на Оскар),12 разгневанных мужчин,Правила боя.Проблема в том,что с момента последнего успеха прошло ,на момент создания Загнанного, 30 лет.А за эти 30 лет в фильмографии Фридкина появлялись такие, мягко говоря, спорные фильмы как Разыскивающий и совсем уж ширпотребные телевизионные киношки.В общем выбор режиссёра весьма сомнительный как минимум.А если забежать вперёд и вспомнить о Киллере Джо (2011),то и вовсе странный.Что же делает в итоге Фридкин? Он снимает триллер-боевик в стиле Беглеца,с налётом драмы.Первая же серьёзная боевая сцена -она же встреча главных героев- снята весьма неуклюже и неинтересно.Такое впечатление что в ножевом поединке сошлись не два бойца экстра-класса, а какие-то обессилившие гопники, дерущиеся за недобитый бычок.На дворе 2003-й год, отгремели Матрица и Борн,а Фридкин до сих пор застрял где-то в начале 90-х со своей постановкой боевых сцен.Тоже самое мы видим и в финале.Поединок,который должен просто дух захватывать,схватка на смерть.Напрочь отсутствует хоть какая-нибудь атмосфера или нагнетание, музыкальное сопровождение исчезло ещё в первые 5 минут фильма.Дель Торо и Джонс выкладываются по полной,но режиссёр ,такое впечатление, просто не хочет нормально снимать.В итоге вместо кульминации- вялая развязка и смазанный финал.Фильм искусственно лишён атмосферы триллера,нагнетания чувства опасности. Моё мнение: Фридкин просто упорол большую часть фильма,неправильно определив жанр и коряво снимая главные сцены."Загнанный" - это довольно глубокая история,в которой по сути нет плохих и хороших.Есть ситуация.Каждый из героев по своему прав, плюс сюжетная линия с метрью-одиночкой- с которой жил главный герой. Не раскрыты образы главных героев, не чувствуется ваапще никакой глубины,а она должна быть!Джонс и Дель Торо всей своей игрой чуть ли не кричат : "Ну дайте же нам раскрыть своих персонажей!"...к сожалению Фридкин решил опустить все подобные "мелочи".
Резюмирую.Идея -толковая,сценарий- нормальный,игра актёров - отличная ( несмотря на каличные рамки Фридкина), режиссура и постановка - удовлетворительно-неудовлитворительная.Очень обидно что фильму ,потенциал которого не раскрыт и на половину возможного, приходится вместо 8-ки или 9-ки ставить что-то среднее между 6-й и 7-й.
6.5 из 10.

11 Янв. 2013 21:32