|
Рецензии пользователя Родео с тупыми быками

  • 1
Серое нагромождение
Честно говоря, во всех смыслах посредственный и скучный проект. Некое тусклое, слабо прохарактеризованное семейство супергероев в обертке возвышенного происхождения, но не демонстрирующее каких-то запоминающихся личностных особенностей или сверх-способностей (многое из их арсенала мы уже встречали и во вселенной DC и даже в обществе Людей-Х), пытаются выдать за какую-то супергеройскую элиту. Но впечатление они создают исключительно фабричное, как наштампованные клоны чужих образов.

Сказать, что актеры постарались тоже не могу. Даже Джоли (которая для своих лет выглядит прекрасно) Хаек, и Gemma Chan (Серси) смотрятся как-то пусто и второпланово. Как впрочем и Джон Сноу (Черный рыцарь). Gemma Chan, кстати, уже снималась в Капитане Марвел будучи персонажем Минн-Эрва. Единственная, кто привнесла хоть какое-то реальное разнообразие в этот ансамбль была глухонемая девушка из последних сезонов "Ходячих" (Лорен Ридлофф / Маккари), и именно тем, что она общалась на языке жестов, а не супер-способностью Ртути или Флэша. Комик Кумэйл Нанджиани (известный по "Силиконовой Долине") же тут вообще ни пришей кобыле хвост был. Остальные герои, и подавно напоминают опилки... Будто режиссер, не определившись с индивидуальностью персонажей, просто набил их дистиллированным набором "дежурных" клише. Возможно, у аудитории 10-12+ это зевания не вызовет, но даже нарративная составляющая и проработка характеров в "Люди-Х: Апокалипсис", и "Трансформеры: Последний рыцарь" (где тоже переиначивали историю и мифологию землян) выглядит во много раз занятнее.

Возможно, было ошибкой ставить в центр такое большое количество незнакомых персонажей одновременно, причем столь клишированного типа. Например, поначалу даже принял Гильгамеша (Ma Dong-seok) за Вонга (Benedict Wong) из Доктора Стренджа. Такие кино-сюжеты подходят исключительно для латания дыр на потоковом Марвел-ТВ, а не для кинотеатра.

Но все, что я перечислил выше в этом мочилове чудо-зверинца (аля Monster Hunter) - я вполне могу понять и простить... Чего я не могу понять и простить - это нафига было вообще сочинять всю эту фантастическую псевдоисторию, если в 2-3 тысячелетии до нашей эры уже было все придумано. И неужели на этой планете еще существуют люди, которые не читали "Энума Элиш"? Что за бредовую компиляцию Гильгамешей, Икарисов, Тиамутов, чего-попало намешали сценаристы в блендере своей черепной коробки? И что еще за Фастос? Это кто вообще? Кого он пародирует? Энки? Дагона? Бероса? Тота? Герона Александрийского? Сюжет про противоборства и взаимоотношения шумеро-вавилонских богов был гораздо эпичнее, хардкорнее и хтоничнее (монстрообразнее), чем эта марвеловский контрафакт и мешанина. Да, и вопросы о том - достойны или не достойны людишки спасения, тоже в старовавилонских мифах ставились. Взять хотя бы их спор в Мифе об Атрахасисе. Учитывая как создатели "Вечных" отнеслись к персонажу с прозвищем Гильгамеш, смею предположить, что это просто теска легендарного шумерского героя. Подобные аллюзии весьма негативно сказываются на ассоциативных паттернах зрителей плохо знакомых с древней мифологией. А потом, когда кто-то упомянет историю, скажем, - о Гильгамеше и Энкиду, малолетний раб 1-минутных роликов, коротких заголовков, подобных попкорновых фэнтези решит будто речь идет об одном из героев Марвел.

6/10.
Полезная рецензия? Да / Нет2 / 0

13 Янв. 2022 14:04 Прямая ссылка

  • 1