Ветер, который качает вереск (2006)
The Wind That Shakes the Barley
Откуда Вереск Дует.
		
		
				Ветер, что колышет ячмень 
(The Wind That Shakes the Barley) 
Ирландская революционная песня 
 
С любимой находясь в долине, 
Среди зеленой красоты, 
Мне предстояло выбрать ныне, 
Какой дорогой мне идти: 
Той, что ведёт к одной на свете, 
Иль той, что дарит каждый день 
Любовь к Ирландии, где ветер 
Колышет золотой ячмень. 
Слова мучительно слетали, 
Навеки разлучая нас, 
Но нет труднее той печали, 
Что гложет Родину сейчас. 
И я сказал: «Наступит утро, 
когда в борьбе, забыв свой страх, 
Вернусь туда, где тихи ветры 
Ячмень колышут на полях». 
Руками нежно обнимая, 
Целуя слёзы на щеках, 
Я вдруг услышал, содрогаясь, 
Тот выстрел из ружья в руках… 
Весна души твоей погасла, 
И жизнь ушла с лица, как тень. 
Навеки там с тобой расстался, 
Где ветер волновал ячмень. 
Я перенёс тебя в прохладу 
Цветов у горного ручья. 
Красой зелёного наряда 
Покрыта будет грудь твоя. 
В последний раз тебя целую. 
Горя желаньем отомстить, 
Я мчусь туда, где ветры веют, 
Ячмень стараясь покорить. 
Но кровь за кровь без сожаленья 
В сражении получит месть. 
Твой образ на пути забвенья 
Мне не забыть ни там, ни здесь. 
Брожу в безмолвной тишине, 
Вокруг могилы днём и ночью, 
Когда нашепчет ветер мне, 
Что колыхать ячмень он хочет. 
 
Начал с текста ирландской народно-революционной песни, ставшей основой вдохновения к сюжету фильма, потому как не понял, откуда в российском прокате взялся вереск (англ. Heather, Barley переводится только как ячмень). Песня «Ветер» мало известна за пределами Ирландии, но там, является аналогом польско – русской «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами…»). 
Итак, фильм о борьбе. Собственно говоря, другого ждать и не приходилось. Кена Лоуча заслуженно называют мастером европейского остросоциального кино. Особенностями его работ являются парадокументальный реализм и ювелирная проработка характеристик персонажей, оставляющая размытой их индивидуальность. Герой Лоуча – человек из толпы («Любой мог бы оказаться на месте этого парня»), при этом, в процессе развития действия раскрываются и личностные качества его участников. Маленький серый человечек растет и обретает краски. При этом не происходит героизации, индивидуум в условиях будничной непредсказуемости склоняется к жестокости. 
Кен Лоуч не впервые обращается к теме гражданской войны. «Земля и свобода» (гражданская война в Испании), «Песня Карлы» (Сандинистская революция в Никарагуа) и вот Война за независимость Ирландии 1919-1921 года и последующая Гражданская война в Ирландии 1922-1923 гг. 
Картина Лоуча по жанру близка к документальной драме и в отличие от «Майкл Коллинз» Нила Джордана показывает войну снизу, а не сверху, раскрывает причины и ход конфликта на примере представителей не самых высоких слоев общества. В центре сюжета два брата – неизвестные бойцы Ирландской Республиканской Армии, их отношения в процессе перехода войны из партизанской стадии в гражданскую. Переоценка ценностей. Предать страну, идею или брата по оружию – вот в чем вопрос. Таким образом, с двух незначимых во вселенском масштабе людей рисуется картина любой гражданской войны. В этом и есть особый талант Коуча. Пересказ конкретно определенных исторических событий с моделированием универсальной модели реакции на эти события. Все равно, Ирландия или Африка, в последней только братья почернее, а внутри то тоже самое. 
Несмотря на вышеупомянутые качества, картина получилось очень Ирландской. Почему то веришь, что все было именно так. Даже ни разу не побывав в Ирландии, у меня не возникло сомнений, что снимали именно там. Контрастные, сдержано-яркие пейзажи передают особую ауру, особенный настрой живущего там народа. 
В процессе просмотра возникли отголоски таких нетленок как «Битва за Алжир» и «Пепел и алмаз». Рекомендую к просмотру как любителям жанра, так и для ознакомления с небольшим лоскутком на исторической карте ХХ века. 
 
 
		
		
		
		
