
Мирча (1989)
Mircea
этот Фильм рекомендует
1 пользователь- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть

Создатели
Режиссер
В ролях

Серджиу Николаеску
(Sergiu Nicolaescu)

Шербан Ионеску в роли Prince Mihail son of King Mircea
(Şerban Ionescu)
Адриан Пинтеа в роли Vlad Dracul father of Vlad the Impaler
(Adrian Pintea)
Влад Немес

Ион Бесою в роли Emperor Sigismund's envoy
(Ion Besoiu)
Ион Ритиу в роли Sultan Baiazid
(Ion Ritiu)
Джеордже Александру
Йоана Павелеску в роли Elisaveta wife of Prince Mihail
(Ioana Pavelescu)
Мануэла Харабор

Коля Рэуту в роли Turkish envoy Izedin-bey
(Colea Răutu)

Олег Голубицкий

Андрей Мартынов

Владимир Герасимов

Алексей Золотницкий
Игорь Тарадайкин
Юрий Маляров
Ирина Савина

Борис Быстров
Рудольф Панков
Александрс Петуховс
(Aleksandrs Petukhovs)
Галина Водяницкая
Димитру Ферноага
(Dumitru Fernoaga)
Марина Тарасова
Корнелиу Гырбя в роли Ion Iercau (в титрах: Cornel Gîrbea)
(Corneliu Gîrbea)

Алексей Инжеватов

Штефан Вельничиук в роли Jean de Neverre of Burgundy
(Stefan Velniciuc)
Папил Пандуру в роли Mezea, King Mircea's Servant
(Papil Panduru)
Титус Попович
(Titus Popovici)
Джео Добре
(Geo Dobre)
Виорел Команич в роли Byzantine General
(Viorel Comanici)
Сильвиу Станкулеску в роли Boyar Ene Udoba
(Silviu Stanculescu)
Николае Урс в роли A boyar
(Nicolae Urs)

Герман Качин
Рецензии
Киноед
17.11.2016
Детство Дракулы.
Не каждый обязан знать историю Валахии и поэтому неподготовленный зритель может воспринять фильм как исторический или наоборот, как мистический. Не совсем первое и совсем не второе. Румынскими и другими европейскими историками подробно описан данный период. В киноповествовании же все, кроме личности самого Мирчи перепутано как рассыпавшаяся мозаика. Видимо Серджиу Николаеску пытался сварить в одном котле всех участников периода экспансии османов в Европу.
В самом начале говорится о решении турецкого султана Баязида завоевать румынские земли. Речь идет о княжествах на территории античной Дакии (Молдавское княжество и Валахия), в то время как Румыния, образуется только в 1881-ом году. Говорится о битве с Баязидом при Ровинах в 1389 году. Видимо имеется в виду сражение сербов с османами на Косовом поле 15 мая 1389 года, в ходе которого сербский князь Милош Обилич убивает султана Мурада I и Баязид становится султаном. Битва при Ровинах же только должна произойти (по разным источникам в ноябре 1394-го или марте 1395-го). Уже промолчу, что воеводу Мирчу называют «господарь» (этот титул был введен в 1397-ом). Это пересказ косяков первых 53 секунд (!). Далее на историческую хронологию можно просто забить.
Перейдем к личности одного из самых достопримечательных героев, юному Владу III Цепешу. На момент происходящих событий (1394) не родился не только Влад III Цепеш (1431-1476), но и его отец Влад II Дракул (1400-1447). Что касается турок, то когда Мирчи притворяется послом и приезжает в ставку султана, восседающий султан называется сыном Баязида. То есть это либо Сулейман (1377-1411), либо Муса (1388-1413), либо Махмед (1387-1421). Все они побывали султанами и все умерли до рождения Влада Цепеша, а на момент действия были детьми.
Что же касается путаницы с прозвищем «дракула», то тут как раз все просто. Dracul можно перевести и как «дракон» и как «дьявол». Влад II являлся членом Ордена дракона, за что и получил прозвище, а Влад III получил его «в наследство». Цепеш («кольщик» - «сажающий на кол») его стали называть только после смерти.
В 1890 году Брэму Стокеру, увлекшемуся историей Восточной Европы, настолько понравилось прозвище, что Дракула становится прототипом опубликованного в 1897 году одноименного романа. Роман вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый (более 270 фильмов).
Как итог можно сказать, что, не смотря на исторические неточности, фильм показывает представителей трех поколений династии Басарабов как исторических личностей, в то время как, за пределами Европы многие склонны считать их мистическими. Так что, в общем, вооружившись знаниями фильм смотреть можно, но за сломанные мозги больше 5/10 я ему не поставлю.
PS: На ФАСТе существуют фильмы об историческом Дракуле. "Господарь Влад" (1979) и "Князь Дракула" (2000)
События разворачиваются в 1393 году, когда Османская империя стремится завоевать Европу. На их пути в Рим встает небольшое и слабое румынское княжество Валахия, которое пытается сопротивляться. Во главе него великий человек: Король Мирча Старый. Он десятилетиями боролся против захватчиков, в том числе и турок, и ему удалось сохранить свою страну независимой. Но сейчас он состарился, а враг очень силен. Он поклялся вернуть своей стране Гордость и Честь. Для этого он должен выиграть финальную битву, от которой зависит будущее страны. На него покушаются, его предают родственники и люди из окружения, однако в него вселяет надежду и помогает не умереть его маленький внук — Влад.
Новости
новостей пока нет
Отзывы
Киноед
17.11.2016, 23:09
Посмотрел. Вместо "исторический" лучше подойдет пеплум или арт-хаус. В зависимости оттого, зачем было румыну делать столько хронологических искажений в истории Румынии.
Подробнее в рецензии.
Киноед
17.11.2016, 09:29
Серджиу Николаеску создал масштабное историческое полотно с интереснейшим сюжетом. Масштабность картины не уступает его знаменитым "Дакам" 1966г. Но "Мирча" ещё интересен и тем, что кроме главного персонажа Мирчи I Старого (которого великолепно сыграл сам режиссёр) рядом с ним всё время находится его внук Влад - будущий господарь Валахии Влад III Басараб, более известный как Влад Цепеш или Влад Дракула, по воле романиста и благодаря буйной фантазии Брэма Стокера ставшего прототипом главного персонажа всех вампирских фильмов. 8/10.
Ставит под сомнение историчность всего творчества Николаеско. Практически во всех источниках Мирча I Старый умер в 1418 году, а его внук Влад III Цепеш родился в 1431-ом.
n19k
02.01.2015, 17:13
Серджиу Николаеску создал масштабное историческое полотно с интереснейшим сюжетом. Масштабность картины не уступает его знаменитым "Дакам" 1966г. Но "Мирча" ещё интересен и тем, что кроме главного персонажа Мирчи I Старого (которого великолепно сыграл сам режиссёр) рядом с ним всё время находится его внук Влад - будущий господарь Валахии Влад III Басараб, более известный как Влад Цепеш или Влад Дракула, по воле романиста и благодаря буйной фантазии Брэма Стокера ставшего прототипом главного персонажа всех вампирских фильмов. 8/10.
Популярные отзывы